Este sábado tuvimos el cumpleaños de
mi amiga MarÃa Teresa. Ella es argentina, pero nos une más que una misma nacionalidad, la
misma ciudad de origen, antepasados, colegios, amigos, paddle, vecindad.
Nos recibió en su hermoso
departamento de Place Chatelain (una plaza bruselense especial para salir a
cenar los miércoles con amigos, y
durante el dÃa comprar los mejores productos frescos en el Marché).
Todo estuvo pensado con originalidad
y buen gusto, que hacÃa mucho no disfrutaba.
Su esposo Horacio y su hija Carla
fueron unos buenos anfitriones e hicieron sentirnos a todos como en casa.
Música en vivo, espectáculo de Tango,
comida de alta cocina, baile, video y la decoración que combinaba con manteles,
flores y globos flotando en diferentes niveles.
Nuestra mesa fue sumamente divertida la
cual compartimos, con Luis y Berta, Hernán y Delfina, Laura de Venezuela y Sol
de Chile.
¡Una velada espectacular!
Uno de los platos más deliciosos fue
un lomo (solomillo), con cebollas caramelizadas, foie gras que yo llamé:
Lomo a la francesa
Ingredientes
1 kg de Lomo cortado en bifecitos
500 grs. de Cebollas
Rodajas de Foie Gras – depende de la
cantidad de bifecitos que se preparen-
100 ml Aceto Balsámico
50 grs. De azúcar
100 grs. Manteca
Agua cantidad necesaria
Tomates para la decoración
Preparación
Cortar las cebollas bien finitas,
ponerlas en una cacerolita a fuego bajo, junto con el aceto y el azúcar. Revolver
evitando que se peguen, hasta que queden bien tiernas. Si es necesario agregarles un poco de agua. Dejar
de lado, manteniéndolas calientes.
En una plancha dorar los lomitos,
cortados no muy finos. Luego agregar la manteca a una sartén y dejar que se
cocinen un poco vuelta y vuelta. La carne tiene que quedar jugosa. Retirarlos, sal
pimentar y colocar cada uno en un plato. Agregar la rodaja de Foie Gras por
arriba y una cucharada abundante de las cebollas caramelizadas y el tomate
cortado como una rosa. Por arriba agregarle el fondo de cocción de los lomitos
(la manteca con el jugo de los mismos). Decorar el plato con un poco de aceto. (Ver foto).